Главная страница / Политический класс /
Политический класс 04.02.2005
Виталий Третьяков
#1 январь 2005, стр. 2-4
 
Конспект номера
Виталий Третьяков,
главный редактор

SAPERE AUDE!
1. Программа. 2. Конспект номера

Уважаемые и, позволю себе эту интимность, дорогие читатели журнала 'Политический класс'!
Приступая к изданию нового журнала, естественно, должен просветить вас относительно его программы и заинтересовать ею.

Делаю это с тем большей охотой, ибо и сам давно ждал такого издания. Но не дождавшись, собрал все свое профессиональное мужество и скромные интеллектуальные силы, дабы сделать то, без чего уже просто невозможно жить думающему человеку в современной России. А именно создать журнал (то есть трибуну) отечественной политической мысли. Трибуну одновременно и открытую, свободную, и ответственную. Трибуну не для митинга, но и не академическую кафедру, звук слов произнесенных с которой не долетает даже до соседней аудитории.

Программа
Главная проблема, которая стояла и стоит передо мной как главным редактором издания с такими амбициями, сводится к очень простому и очень грубому вопросу, который тем не менее надо поставить публично:
- А есть ли сегодня вообще политическая мысль в России?
Увы, первый и пока единственно возможный ответ не менее груб и еще более краток: нет!
Эту гипотезу сбрасывать со счета нельзя, но где-то за ней смутно маячит и прямо ей противоположное: политическая мысль в России есть, но она не вербализована, существует в латентном состоянии внутри общественно-интеллектуального организма. Либо мы не знаем в лицо и по именам тех, кто этой мыслью владеет. Либо эта мысль во всем своем необходимом разнообразии наличествует, но мы не замечаем ее, так как то ли устали от прежнего коммунистического идеологизма, то ли вообще не верим в способности интеллектуальной элиты России создать что-то свое, ибо привыкли за последние 15 лет закупать рецепты всего - от кока-колы до политических доктрин - на Западе. Либо мы просто боимся воспользоваться собственными политическими проектами - слишком непохожими на то, чему мы привыкли курить фимиам в философско-политической кумирне 90-х.

В разгар своих реформ, политически (но не идейно), безусловно, зажегших планету, Михаил Горбачев выпустил книгу, называвшуюся, если не ошибаюсь, 'Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира'. В результате этих реформ в нашей стране мы сегодня имеем то, что мы имеем. Остальной же мир не захотел воспользоваться рецептами русского (тогда еще и советского) лидера, хотя и мало кто на планете мог тогда соперничать с Михаилом Горбачевым в популярности. Может быть, потому что остальной мир не был готов к 'новому мышлению', а скорее всего - он просто не захотел верить идеям, шедшим из страны, все более и более погружавшейся в хаос, но пытавшейся давать советы другим.

Однако это была хотя бы попытка продолжить интеллектуальное и политическое влияние России на ход всемирной истории. На сегодняшний день - последняя.

Перестройка, началу которой, между прочим, в марте исполняется 20 лет, далеко позади. И никаких глобальных идейных амбиций сегодня Россия уже не имеет. И, конечно, иметь не может, ибо сегодня нам предложить миру в качестве политической идеологии нечего.

А между тем, как бы не относится к марксизму в целом и его ленинской интерпретации в частности, нельзя не признать, что хотя русская философия (в отличие от русского искусства) так и не достигла уровня философии западноевропейской, большую часть XX века политическая мысль из России была не только конкурентоспособной в глобальных масштабах, но и доминировала в значительной части мира.

Теперь вернемся в наши дни. И вспомним, какие тексты стали идейно-политическими событиями в России за последние год-полтора. Это публичная лекция Анатолия Чубайса с проектом России как 'либеральной империи' и тюремная (de profundis) статья Михаила Ходорковского о грехах современного русского либерализма.

При всем почтении к данным авторам и человеческом сочувствии к нынешней судьбе последнего, нельзя не отметить, что статья г-на Ходорковского интеллектуально есть лишь сумма изложенных задолго до него аргументов, принадлежащих перу антагонистов русского либерализма. И лишь факт столь необычного авторства сделал эту статью событием и источником обильного цитирования.

Интеллектуально более интересный и радикальный текст лекции Анатолия Чубайса, созданный, в чем я уверен, как идеологическая заявка на пост премьер-министра при новом президентстве Владимира Путина, большого отклика не нашла. Державники Чубайсу, естественно, не поверили. Либералы от 'империализма' своего лидера открестились. А поскольку назначения главой правительства не состоялась, 'доктрина Чубайса' следов ни в политических дискуссиях, ни в реальной политике почти не оставила.

С тех пор, как практически замолчал безусловно крупнейший политический мыслитель России последних десятилетий Александр Солженицын, других серьезных колебаний в отечественной политической идеологии я не замечал.

Кстати, на недавней презентации новой книги Егора Гайдара 'Долгое время', сам Анатолий Чубайс сказал, что эта книга есть интеллектуальный продукт такого уровня, что впервые со времен философского парохода России не стыдно предложить этот продукт миру. Дай бог, если так (я сам книгу прочесть еще не успел, но вот интервью ее автора 'Политкласс' уже публикует). Посмотрим:
Нельзя обойти молчанием и тот факт, что на роль политической идеологии претендуют и ежегодные президентские послания Владимира Путина. Но они, во-первых, как мне кажется, недостаточно концептуальны. А во-вторых, в последних своих образцах потеряли интеллектуальную остроту и новизну, свойственную первым опытам нынешнего президента в этом жанре, и стали более эклектичными. И нельзя утверждать, что президентские послания стали в новейшей истории Росси пусть начальственной, но все-таки квинтэссенцией сформировавшегося морально-идейного или хотя бы общественно-политического консенсуса.

Впрочем, и не президентская это задача - развивать политическую мысль нации, хотя в России последнего столетия ссылки на первое лицо в государстве как на высшую интеллектуальную инстанцию и стали, к сожалению, столь привычно-ритуальными (а оттого, чаще всего, неискренними). Официальный лидер нации должен не создавать, а реализовывать национальную идеологию, выработанную и сформулированную интеллектуальной элитой и политическим классом в их сотрудничестве.

Моя задача как главного редактора журнала 'Политический класс', актуализирующего все три смысла этого названия-формулы, такова: находить и печатать материалы, которые являются Текстами-Событиями. А после публикации в 'Политклассе' таковыми становятся и публично.

Чтобы завершить представление программы нашего с вами, дорогие читатели, журнала, приведу отрывок из своего письма, разосланного мною некоторое время назад потенциальным, а теперь уже и реальным авторам 'Политического класса':
'Журнал будет политико-политологическим и даже философским. Я собираюсь сделать его главной трибуной всех тех, кого считаю политическими мыслителями современной России, ее лучшими в интеллектуальном и литературном смысле умами и перьями. Мне нужны академически фундаментальные по глубине и доступно и изящно изложенные опусы, касающиеся абсолютно всех самых актуальных проблем России и мира.

Я прошу Вас не увлекаться простым диагностированием сегодняшней ситуации, но главным образом заглядывать в будущее - на тактическую, оперативную и стратегическую глубину (то есть до примерно 2008-го, 2015-го и 2030-50-х годов). Меня интересуют прогнозы как таковые и прогнозы-сценарии, причем чем более инструментально разработанные, тем лучше.

Моя задача-минимум - с Вашей и других авторов помощью преодолеть тот интеллектуальный кризис, в который погрузилась современная Россия, не имеющая сегодня по сути ни одной собственной, а не заемной ни идеи, ни концепции, ни даже просто мысли. А нам нужно даже большее - новая метафизика.

Задача-максимум - предложить и даже навязать нации, ее политическому классу и ее власти тщательно разработанные, всесторонне и критически верифицированные сценарии, планы и программы действий по выводу России из исторического кризиса, в котором мы оказались и все более и более просматриваемая перспектива которого - либо исчезновение, либо растворение страны в более активном, чем мы сегодня, окружающем нас мире.

Почти весь XX век мы предлагали другим наши идеи - и не без успеха, но сами в конце концов зашли в тупик. Но тогда мы по крайней мере мыслили и действовали, а сейчас - прозябаем. Интеллектуально, а следовательно - и физически.

'Политический класс' должен способствовать преодолению этого прозябания, более того - давать глубоко продуманные и детально разработанные планы нашей активности по всем направлениям.

Профессиональная концепция 'Политического класса' оригинальна и удивит Вас самыми неожиданными решениями, однако любой Ваш текст, содержащий смелые мысли и новые подходы, легко впишется в эту концепцию. Я прошу Вас превзойти самих себя (и, естественно, других), ибо только так нам удастся задуманное.'
Вот такое было послано осенью прошлого года письмо. И вот такой первый номер журнала как ответ на это письмо, а главное - как ответ на общественный запрос получился. Он перед вами.

Конспект номера
Именно так бы я определил жанр моих редакторских колонок, которыми будут открываться последующие номера 'Политического класса'. Сегодня - первый опыт.

Первый номер журнала сложен по определенной политологической и даже драматургической логике. Надеюсь следовать этому образцу и далее.

Не имея возможности, до тех пор, пока журнал из ежемесячного не превратится в двухнедельный (что входит в планы редакции), оперативно откликаться на все важнейшие события в стране, мы тем не менее не можем игнорировать тенденции. Отсюда появление соответственно названного раздела, который сегодня отведен обзору некоторых самых значимых для России событий 2004 года и предельно лапидарен, но может, по мере необходимости, и разрастаться.

Далее - раздел 'Тактика'. Один из самых острых и квалифицированных политологов России Андраник Мигранян прогнозирует то, как кремлевская администрация будет в текущем году решать наиболее острые проблемы страны.

Я крайне рекомендую всем прочитать статью историка Геннадия Бордюгова в разделе 'Прошлое будущего'. Хотя бы потому, что наши и официальные, и интеллектуальные круги (а соответственно и СМИ) почти полностью проигнорировали столетие событий 9 января 1905 года. Событий, по сути ставших началом века русских революций, не завершившегося, на мой взгляд, и по сию пору.

Раздел 'Метафизика', для меня один из самых важных в журнале, отдан интервью Григория Померанца. Но вот что интересно: один из немногих людей в сегодняшней России, который может с полным основанием носить высочайшее в интеллектуальном смысле звание 'философа', сводит, как мне показалось, разговор о будущем нашей страны к дихотомии 'верю - не верю'. То есть получается, что рационального знания о России мы по-прежнему не имеем! Да есть ли у нас сегодня философия?!
Раздел 'Первые лица' открывает в истории нашего журнала президент Кыргызстана Аскар Акаев. Главная оперативно-тактическая проблема многих, если не всех официальных лидеров на постсоветском пространстве сегодня - вызов, брошенный им американской доктрины 'экспорта демократии'. Аскар Акаев свой ответ дает. И я бы сказал, для президента такой маленькой страны ответ смелый.

Диагноз того, что есть российское общество и российская власть сегодня (в историческом 'сегодня') крайне важен, хотя лично мне почти ясен. Статья Валентины Федотовой, уточняющая этот диагноз, раскрывает, возможно, очень значимые дополнительные характеристики той болезни, которой все мы больны.

Важнейший раздел 'Политика', помимо прочего, представлен текстами двух во многом идейных и интеллектуальных антагонистов Сергея Маркова и Александра Дугина. Надо прочесть и того, и другого. Тем более, что оба, г-н Марков в меньшей степени, г-н Дугин в большей, заглядывают в будущее России и стратегически.

То, что, на мой взгляд, обе эти статьи весьма значимы, показывает первая обложка нашего первого номера. Кстати, так обложки мы будем делать и впредь. Лицам современных политических мыслителей России место на них. Нельзя же превратить весь персональный первообложенный ряд современных российских СМИ в галерею пошлейшей попсы и светской черни (что само по себе есть признак интеллектуальной деградации нации), а также дежурных портретов политической верхушки.

Есть события и События. Украинские выборы конца 2004 года безусловно стали для России и политическим, и интеллектуальным, и моральным испытанием. И таким Событиям мы, в общем-то 'почти теоретический' журнал, будем посвящать даже и фоторепортажи, не говоря уже о текстах (в данном случае это статья Вячеслава Никонова).

О Егоре Гайдаре я уж сказал. Его интервью - 'Интервью номера' в этом выпуске 'Политического класса'. У меня сложное отношение к Егору Тимуровичу, но не могу не признать того, что сегодня он - один из немногих наших политических мыслителей, к тому же - с мировой известностью. И по-моему, г-н Гайдар идеологически сильно трансформировался со времен работы в правительстве. В любом случае - Гайдара читать нужно.

Раздел 'Стратегия' ключевой в 'Политическом классе'. Я мечтал бы открыть этот раздел, да еще в первом номере, не своей статьей, а какой-то иной. Жду и ищу такую. Ищу и жду.

Анатолий Уткин, известнейший наш американист, открывает в разделе 'Стратегия' американскую тему. Боюсь, ни одного номера 'Политкласса' не обойдется без анализа действий одной из немногих стратегически мыслящих институций современного мира - администрации США, или, как говорят русские политические циники, не теряющие чувство юмора и в беде, вашингтонского обкома партии.

Разделы 'Политические течения' и 'Партии' посвящены сегодня русскому либерализму в лице СПС. Начинаем с малого, но непременно доберемся и до грандиозного, хотя и не совсем уловимого - русского консерватизма.

Постоянное внимание 'Политического класса' обеспечено всему тому, что обозначено в названии раздела, каковым (названием) я чрезвычайно горжусь - 'Элиты и бюрократии'. Отдельный интереснейший журнал мог бы быть создан под таким названием. О, великая, величайшая русская бюрократия! Все ругают закрытость российских спецслужб, но их деятельность описывают, пропагандируют и разоблачают десятки специализированных изданий. Это ли не открытость! А где хотя бы одно издание, специально рассказывающее о русской бюрократии, входящей в число пяти-шести великих и ужасных бюрократий мира - английской, американской, французской, итальянской, немецкой, естественно, и китайской? Именно русская бюрократия есть 'храм нашего масонства'. В первом номере 'Политического класса' об этом ни слова. Но доберемся:
И обязательно взгляните в материалы по исследованию '100 самых влиятельных политиков России'. Там вас ждет нечто неожиданное.

Завершаю двумя ремарками.

В первом номере журнала нет раздела, который я очень хочу завести и обязательно открою, как только поступит соответствующего качества материал. Без этого раздела не может быть журнала тех амбиций, которыми мы обуреваемы. Это раздел 'Русская утопия'. Жду текстов.

Последнее. Не забывайте заглядывать и на наш сайт politklass.ru и politklass.com. Он будет гораздо шире печатной версии журнала, гораздо шире.

Словом, мы начинаем. И по-моему, очень интересно. Я говорю об этом ответственно, вполне сознавая, сколь ревниво будут оценивать этот номер многие коллеги как из журналистского, так и из политологического сообщества. Тем не менее настаиваю: очень интересно.

Но это - только начало.

Vade mecum! Et sapere aude!


 
 
 
  Главная страница / Политический класс /