Главная страница / Политика: норма и патология /
Политика: норма и патология 29.04.2003
От автора

 
В эту книгу вошла примерно третья часть того, что мною написано и опубликовано в 'Независимой газете' за десять лет ее существования - с декабря 1990 года по декабрь 2000 года.


Конечно, я с удовольствием выпустил бы и Полное собрание сочинений, но пока приходится ограничиться Избранным.


А от Полного собрания к Избранному можно прийти только путем жесткого отсева.


В отсев пошли: все, разумеется, предисловия и иные тексты, связанные с исполнением роли главного редактора, все выступления
в 'круглых столах', проводившихся 'Независимой газетой', все интервью, а брал я их немало, хотя и исключительно у президентов, премьер-министров, самых крупных политиков; все тексты, посвященные не собственно внутренней и внешней политике России - иногда я писал о книгах, спектаклях, актерах и режиссерах.


Это был первичный отсев. Значимого результата он не принес. Поэтому дальше началась полная вкусовщина - я оставлял, в рамках издательских ограничений объема книги, то, что мне больше нравилось.


Дополнительные сложности создавали большие статьи - порой


в целую газетную полосу, а я их писал часто. Каждая такая статья 'съедала' место нескольких нормальных. Кроме того, я писал сериалы из трех-четырех-пяти, а то и десятка статей. Целых сериалов


в данном сборнике тоже не оставалось.


Я говорю об этом так подробно по одной-единственной причине. Коль скоро явился случай (за что спасибо издательству 'Ладомир') выпустить сборник своих статей, да еще в связи с 10-летием 'Независимой газеты', то я хотел бы предстать перед читателями не столько в лучшем, сколько в полном виде, дабы тот, кто возьмет на себя труд прочесть этот сборник от начала до конца, получил не искаженное изъятиями, пусть даже вынужденными, представление о моих оценках того, что происходило в России в последние десять лет, и прогнозах, как сбывшихся, так и не сбывшихся. Это дело профес-сионльной гордости или, если хотите, чести!


В чем может быть уверен читатель, так это в том, что я не отбирал только те статьи, содержащиеся в которых оценки подтвердились; не делал никаких изъятий или исправлений. Исправлены -в сравнении с текстами, опубликованными в газете, лишь опечатки. Зато ко многим статьям я написал короткие послесловия (они выделены шрифтом), содержание которых говорит само за себя.



***

Жанр, в котором я в основном работаю, считается политической аналитикой. Насколько я в нем преуспел, судить моим читателям, но хотел бы отметить то, что, на мой взгляд, является главным для журналиста, работающего в этом жанре: бoльшая, чем у обычных журналистов, информированность; объективность комментария; превосходящая средние показатели точность, или сбываемость, прогноза.


Объективность либо есть, либо ее нет - это просто внутреннее качество человека. Точность прогноза, помимо знания некоторых основ политики как науки, помимо интуиции и той же самой объектив-ности (дабы предсказывать не то, что хочется, а то, что реально должно случиться), базируется также и на информированности.


А для того, чтобы быть информированным человеком, нужно много общаться с политиками. Причем по сути - на равных. Они расскажут тебе что-то доверительное, только если твое мнение им инте-ресно и если они знают, что их доверием ты не злоупотребишь.


Я очень ценю и профессионально, и человечески то, что хорошо знаю почти всех российских политиков последнего десятилетия, а со многими поддерживаю дружеские отношения.


В наших средствах массовой информации появляется очень много комментариев, которые, будучи складно сложенными, вызывают улыбки у знающих людей в силу того, что основаны на самых расхожих политических мифах.


Не реже встречается и прямо противоположное: высокая информированность журналиста убивается его необъективностью или незнанием элементарных законов политической жизни.


Удачное сочетание информированности, объективности и умения предвидеть встречается реже, чем это кажется самим журналистам и даже их старшим ученым коллегам - политологам. Ярчайшее тому доказательство - почти абсолютная уверенность большой группы политических журналистов и по-литологов в победе на парламентских выборах 1999 года блока 'Отечество - Вся Россия', а на прези-дентских - Евгения Примакова. Даже тогда, когда уже появился Путин как политическая фигура. При-чем все это были очень информированные люди.


Самое увлекательное в политической аналитической журналистике - разгадывание подобных ребусов. Во всяком случае меня это занимает очень сильно.


Разумеется, здесь не обходится без тщеславия. Ну да это тот грех, который легко умаляется само-иронией и умением видеть, хотя и не обязательно признавать публично, собственные ошибки.

***

Название - 'Русская политика и политики в норме и в патологии' - взято из заголовка одной из статей, вошедших в эту книгу.


По-моему, оно крайне точно характеризует то, что нам всем пришлось наблюдать (а мне еще и описы-вать) за последние 10 лет в России.

В заключение хотел бы выразить глубокую признательность Юлии Ереминой и работникам библиотеки 'Независимой газеты', которые помогли мне в подборе статей для книги, а также всем сотрудникам 'Независимой газеты', чья хорошая работа позволила мне писать часто, а плохая (изредка) вынуждала делать это еще чаще, что, безусловно, обогатило этот сборник.



Виталий ТРЕТЬЯКОВ



 
  Главная страница / Политика: норма и патология /