Главная страница / О журналистике /
О журналистике 25.06.2009
Наши выпускники должны нести на экран культуру
Известия #108(27879) от 22.06.2009
 
На днях начался прием документов в Высшую школу телевидения - новый факультет МГУ, который проработал первый учебный год. Об итогах этих двух семестров и дальнейших планах корреспонденту "Известий" рассказал декан Высшей школы Виталий Третьяков.

вопрос: Какие у вас впечатления от первого учебного года?

ответ: Этот экспериментальный год завершился даже успешнее, чем я предполагал. Я был приятно удивлен общим уровнем студентов. В бакалавриат было принято 25 человек, в магистратуру - 15. Все они прошли жесткий отбор. И те, кто хотел просто "попасть в телевизор", не имея для этого никаких данных, в том числе интеллектуальных, были отсеяны. Правда, мы набирали студентов уже в августе. Поэтому были опасения относительно того, кто и почему решил поступать к нам. Но в основном это оказались интересные молодые люди, пытливые, с тягой к знаниям. Сам факультет также оправдал ожидания. Мы создали его на оригинальных основаниях, которые будем развивать.

в: В чем они заключаются?

о: Первое - серьезнейшая академическая подготовка по всем гуманитарным предметам. Второе - специальная, то есть журналистская и собственно телевизионная, теоретическая подготовка. И здесь нам удалось набрать когорту сильных преподавателей. Третье - практическая работа на телевидении, которая начинается уже на первом курсе магистратуры. С начала учебного года половина потока приступила к еженедельной практике на "Первом канале", другая половина - на каналах "Россия" и "Вести 24". Кроме того, не менее 30 известных телеведущих и тележурналистов провели у нас свои семинары. Наконец, одно из важнейших направлений - культурологическое, причем в практическом измерении. За этот год все наши студенты побывали в Большом театре, в МХТ и других театрах. Со следующего года мы планируем каждую неделю устраивать посещения театров, музеев и других "хранилищ" высокой культуры, к которой так мало приучена современная молодежь. Но наш выпускник должен принести именно эту культуру на отечественное телевидение.

в: Какие ресурсы есть у факультета, чтобы проводить в жизнь все эти планы?

о: Мы активно работаем сами, но и опираемся на ресурсы членов попечительского совета нашего факультета. А среди них инициаторы создания ВШТ Константин Эрнст и Олег Добродеев, классические телевизионщики Анатолий Лысенко и Александр Пономарев. А также, что для меня принципиально, руководители Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, Большого театра - Анатолий Иксанов, "Мосфильма" - Карен Шахназаров. Все они нам помогают реально и, я бы сказал, мощно.

в: Когда начнется специализация?

о: На втором курсе бакалавриата мы разделим студентов на группы - телережиссеров, телеведущих, тележурналистов, телередакторов, телепродюсеров, телекритиков. Это позволит сформировать из них на старших курсах полноценные телевизионные команды. Кстати, на факультете мы также собираемся готовить фоторепортеров и теле- и радиожурналистов, работающих в эфире на иностранных языках.

в: Планируете ли вы расширять набор в этом году?

о: Мы хотим принять до сотни студентов на программу бакалавриата и тридцать-сорок - в магистратуру. В этом году экзамены у нас пройдут в соответствии с общенациональным графиком. Абитуриентам предстоит принести результаты ЕГЭ и пройти 6 июля творческий конкурс, который предъявляет к ним высокие требования.

в: Обучение по-прежнему остается платным?

о: В соответствии с некими правилами новые факультеты начинают функционировать исключительно на коммерческой основе. Стоимость обучения прежняя - 220 тысяч рублей в год.

Виталий Третьяков
 
  Главная страница / О журналистике /